Яблоки: самые вкусные и полезные

Основные виды и сорта

Яблоки – невероятно вкусный и полезный продукт. Растут яблоки и в южных и в северных регионах – потому достать их просто в любое время года и вкус их знаком каждому. Прежде всего, нужно заметить, что бывают яблоки разной консистенции: рыхлые, мягкие – или твердые, сочные, которые откусываются с хрустом и обливаются соком; именно эти сорта самые ценные – столовые.

Такие фрукты выкладывают в вазу, обычно они очень красивых расцветок – красные с белым, желтые, зеленоватые. Красные яблоки имеют ярко-выраженный медовый вкус, желтые чаще всего более ароматные и менее сладкие, зелёные – кисло-сладкие. Конечно, правильней делать разграничение по сортам, но вышеописанные цвето-вкусовые тенденции также имеют право на существование.

Кроме цвета, яблоки различают по размеру плода и его форме, внутренней и внешней окраске, консистенции мякоти, твердости кожицы, времени созревания. Форма плода может быть вытянутой, округлой, сплюснутой и др. Нужно признаться, что культивировали яблоневые культуры очень широко и разнообразно, поэтому каждый сможет подобрать сорт, который придётся по вкусу.

Летние, осенние, летние

Сортов яблок невероятно много. Все их можно подразделить на летние, осенние, зимние. Летние сорта самые вкусные, но они плохо хранятся и для перевозки не годятся, потому что быстро портятся. Именно поэтому летние яблоки – долгожданный гость с огородов. Самый распространённый летний сорт – Белый налив; плоды зеленоватые или желтоватые, смешанного цвета. Очень сочные, вкус – от кисло-сладкого до сладкого.

Осенние сорта, как ясно из названия, созревают осенью, в большей степени в сентябре. Эти яблоки долго хранятся и крупнее летних, поэтому они самые распространенные. Самый яркий представитель – антоновка. Плоды крупные, светло-желтые, но не глянцевые, не блестят. Антоновка боится ударов – чернеет в этом месте. Самое главное достоинство – несравненный и уникальный аромат, который ни с чем не спутаешь.

Зимние яблоки хорошо хранятся и часто бывают красного цвета. Один из самых известных сортов – Лобо. Сплюснутые, часто полосатые – их наверняка пробовал каждый. Бока у них румяные, иногда проступает глянец. Мякоть очень нежная и сочная. Даже в феврале-марте на рынках можно найти эти фрукты.

Пирог из яблок, шарлотка

Но существуют не только десертные сорта, есть ещё промышленные. Из этих яблок изготавливают сок, который является основой для всех остальных соков (практически все нектары выпускаются с добавлением яблочного сока). Но для приготовления блюд всё же используют обычные садовые яблоки. Классическим и вкуснейшим блюдом из яблок является яблочный пирог – готовится он легко, а ожидания оправдывает всегда. Существует масса разнообразных блюд которые можно приготовить из яблок, например Яблочная шарлотка — очень вкусный и быстрый бисквит, из яблок готовят различные варенья и джемы, яблоки используются в приготовлении салатов, соков, детского питания и еще во многих вкусных и полезных блюдах.

Добавить комментарий