Тульский пряник рецепт в мультиварке

Согласно русской народной поговорке, ехать в Тулу со своим самоваром — бессмысленно. А вот порадовать себя и близких свежим, ароматным «Тульским» пряником – это реально, при этом совсем не обязательно ехать в Тулу. На полках магазинов одни черствые сухари, — скажете вы, и будете в чем-то правы. Каждая, уважающая себя хозяйка, просто обязана, хоть раз, испечь тульский пряник самостоятельно, используя традиционный рецепт. Но где взять время, ведь на это уйдет весь день, — подумаете вы. Ответ есть: — «Тульским» пряник можно испечь и в мультиварке, где, почти как в самоваре, он будет готовиться абсолютно самостоятельно. Многие в такое не поверят, а зря, — у вас есть потрясающий повод поразить окружающих своим кулинарным мастерством, при этом, не затратив больших усилий. Конечно, сейчас у многих дома есть множество кухонных помощников, некоторые даже пытались приготовить выпечку в мультиварке. Но что такое унылый коржик, в сравнении с традиционным тульским пряником, приготовленным в соответствии со старинным рецептом, шедевром кулинарного искусства и объектом народного промысла, настоящей съедобной легендой!
С чего же начать, если вы решились опробовать новый рецепт? Прежде всего, ознакомьтесь со всеми возможностями вашего помощника на кухне, благо, к большинству приборов существует подробная инструкция. Кстати, если вы еще не успели приобрести скатерть самобранку, рекомендуем обратить свой взгляд, на мультиварку.  А уж выбор мультиварок с функцией приготовления выпечки, сегодня достаточно широк. И, напоследок, главный секрет хорошего пряника, на все времена, остается лишь один: свежие ингредиенты. Тщательно подготовьте все составляющие будущего шедевра, и смелее, вперед!

Тульский пряник рецепт в мультиварке

Продукты для тульского пряника

Ингредиенты:

  • 240г. пшеничной муки,
  • 150г. меда,
  • 150г. сахара,
  • 60 г. Сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 чайная ложка мускатного ореха,
  • 1 чайная ложка имбиря.

 

  • Начинка: варенье, джем или сгущенное молоко.

Пропитка:

  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки воды,
  • Сок половинки лимона.

Видео рецепт приготовление тульского пряника в мультиварке

 

 

Рецепт пряников в домашних условиях

Смесь меда, масла и сахара

Металлическую миску с медом ставим на медленный огонь, добавляем сливочное масло. Даем время маслу и меду растаять. Добавляем сахар. При периодическом помешивании доводим масло, мед и сахар до кипения. Снимаем миску с плиты, даем время смеси остыть.

Сухая смесь

В отдельной миске соединяем пшеничную муку, разрыхлитель для теста, корицу, мускатный орех, имбирь. Миксером перемешиваем сухую смесь до однородного состояния.

Добавляем яйца в сухую смесь

В сухую смесь разбиваем два яйца. Миксером хорошо перемешиваем яйца с сухой смесью.

Готовое тесто для тульского пряника

Затем добавляем остывшую смесь меда, масла и сахара, хорошо вымешиваем тесто до однородного состояния. На выходе получаем не очень густое тесто.

smazivaem-chashu

 

Дно и стенки чащи мультиварки смазываем кусочком сливочного масла.

Выкладываем тесто в чащу

Тесто выкладываем в чащу мультиварки. Ложкой разравниваем тесто. Отправляем чащу с тестом в мультиварку, закрываем крышку. Выставляем программу выпечка на 60 минут. По окончании программы переворачиваем пряник.

Переворачиваем пряник

Снова отправляем его в чащу мультиварки, только теперь будем запекать другую сторону. Отправляем в мультиварку еще на 25 минут. Процесс выпечки пряника завершен.

Нижний слой смазываем вареньем

Даем прянику время остыть, затем разрезаем его ножом на две половинки.

Нижний корж смазываем вареньем, джемом или сгущенным молоком. Укладываем поверх варенья вторую половинку коржа.

Пропитка для тульского пряника

Готовим пропитку для верхнего коржа или глазурь, кто как называет. Для приготовления пропитки, глазури для пряников в металлической миске соединяем 4 столовые ложки сахара, сок половинки лимона, 2 столовые ложки воды. При периодическом помешивании доводим смесь до кипения, варим пару минут. Даем сиропу время остыть, затем поливаем верхний корж сиропом. Завершаем приготовление тульского пряника, для этого посыпаем его цветной кокосовой стружкой.

Пряник медовый рецепт

Через час пряник можно кушать. Приятного вам аппетита.

Добавить комментарий