Болгарский пирог с брынзой Баница

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления болгарского пирога Баница с сыром брынза. Рецептов приготовления Баницы много и они разнообразны, думаю в Болгарии их еще больше, наверно в каждой болгарской семье он свой. Это блюдо с брынзой достаточно сытное и имеет привлекательный внешний вид, т.к. тесто скручивается в спираль и в таком виде выпекается. Если вы задаете себе вопрос. Что приготовить из брынзы? То мой ответ вам, приготовьте слоеный пирог с брынзой, т.е. Баницу.

Баница это традиционный болгарский пирог, готовится из вытяжного теста, на полученные слои теста наносят начинку и сворачивают в рулет. Из полученных слоеных рулетов с начинкой формируют пирог, выкладывая рулеты в виде улитки на сковороде. У готовой Баницы хрустящий верх и слоеная мягкая середина. Тесто необходима раскатать и растянуть до такого состояния, чтобы через него можно было читать газету, т.е. тесто должно быть очень тонкое и прозрачное.

Для приготовления нам понадобятся:

Тесто:

Вода — 300 мл,

3 стакана муки (емкость стакана 250 мл),

Растительное масло 2 столовые ложки,

Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка,

Соль — 0,5 чайной ложки.

Начинка:

Сыр брынза — 350 — 400 грамм,

4 сырых куриных яйца,

Сметана — 100 грамм,

 

Приготовление:

 

 

В большой миске смешиваем 3 стакана муки, 300 мл воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла, винный уксус 1 столовую ложку.

Вымешиваем тесто ложкой, когда станет трудно месить, выкладываем тесто на столешницу и месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, при необходимости подсыпаем еще муки.

Шарики из теста для слоеного пирога

Готовое тесто режем на 4 – 8 частей выкладываем на плоское блюдо, заворачиваем в пакет и даем ему отдохнуть около одного часа.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку из брынзы и яйц.

Начинка для слоеного пирога Баница

На крупной терке трем брынзу. В большую миску разбиваем 4 яйца, добавляем 100 грамм сметаны (можно добавить простоквашу, кефир, не сладкий йогурт), натертую брынзу, перемешиваем до однородной массы. Начинка готова.

Формирование пирога:

Раскатывание, растягивание теста

Для подготовки теста к раскатыванию, растягиванию потребуется клеенка либо кухонное полотенце. Полотенце брать лучше с рисунком для определения толщины теста, т.е. если просвечивает рисунок через тесто, значит, добились нужной толщины. Перед раскатыванием теста столешницу посыпаем небольшим количеством муки. Слегка приминаем шарик из теста скалкой и раскатываем до квадратной формы. Перекладываем раскатанное тесто на полотенце (клеенку) и начиная от центра растягиваем тесто во все стороны. Ладонью придавливаем тесто и тянем рукой в нужном направлении. Тесто достаточно эластичное, поэтому хорошо тянется, единственное замечание тяните тесто подушечками пальца, если тянуть ближе к ногтю то тесто рвется. Если появилось не большое отверстие ни чего страшного, его можно залепить. Растягивайте тесто плавно без резких движений. Растягивать начинаем с середины теста, затем растягиваем края. Толстые или неровные края теста можно обрезать ножом.

На тесто выкладываем начинку и равномерно размазываем по всей поверхности. Либо наносите начинку, по тесту не доходя до краев теста на 2 -3 см, затем заверните края теста на начинку. Сворачиваем тесто в рулон, для этого поднимая одну сторону полотенца, заставляем тесто само скручиваться в рулет. Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом и начиная от центра формы выкладываем тесто в виде улитки.

Тесто в форме в виде улитки - Баница

Следующими рулетами продолжаем формировать пирог в виде улитки. По окончании формирования пирога смазываем верх яйцом, либо сметаной.

Выпечка:

Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем пирог 40 – 60 минут (зависит от духовки и толщины теста пирога). Выпекаем до зарумянивания верха. По окончании времени выпечки форму с Баницей вынимаем из духовки и обильно смачиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Баница готова, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Болгарский пирог с сыром брынза Баница

Добавить комментарий